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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 11:13

Voici une astuce qui va vous simplifier la vie:

Une recette de chez Tupperware que j'ai testé hier :

500ml de caramel liquide prêt à l'emploi que vous pourrez conserver 1 an !

 

Caramel liquide


P1020355-copie-1.JPG
Ingrédients :


-500 g de sucre
-375ml d'eau
-1 cuillere à soupe de vinaigre (blanc de préférence)

Infos pratiques avant de faire votre caramel :
Pour faire un caramel, normalement on n'a pas besoin d'eau mais cela facilite la cuisson. Le sucre fond avec l'eau donc plus homogène pour le cuire. On peut le mélanger pour faciliter la fonte mais lorsque le mélange comme ce a bouillir, arrêter car les projections peuvent faire des dégâts !
Si vous avez un thermomètre de cuisson c'est l'idéal! Si non, fiez vous a la couleur que prend votre caramel... (de toute facon, je vous conseille de ne pas vous éloigner du feu pendant TOUTE la réalisation du caramel)

-Faire un caramel avec 500 gr de sucre et 125ml d'eau et le vinaigre.
Surveiller la cuisson.
-Pendant ce temps faites bouillir les 250 ml d'eau restante

Si vous avez un thermomètre la température idéale est 170° (mon avis car a 180° le caramel est trop cuit et a un arrière gout amer si on est pas assez rapide)
Si vous n'avez pas de thermomètre, la couleur doit etre Tout juste roux.

P1020345.JPG

-Stopper la cuisson en versant les 250ml d'eau restant et poursuivre la cuisson en remuant bien pendant 1min environ.
-Laisser bien refroidir avant de verser dans un récipient qui se referme. (perso j'ai suivi les conseils Tupperware : je l'ai mis dans le shaker tup tup)

Attention : lors de l'ajout de l'eau, il y a beaucoup de projection. Mon astuce c'est que je met un couvercle que j'ouvre très peu et je verse un peu d'eau pour couper la cuisson. Puis je verse peu a peu le reste.

Il se conservera des mois dans votre placard

Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces-chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans et.... Le moment s'y prête bien... Pour vos crêpes!

Bon appétit !

P1020353.JPG

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Published by lapopotedalex - dans Aide culinaire
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commentaires

Elisabeth 01/02/2012 13:17

Très heureuse de vous retrouver. Merci pour cette bonne idée gourmande que je vais tester très vite!
Bonne journée.

lapopotedalex 22/02/2012 10:23



bonjour Elisabeth !


oui c'est un plaisir pour moi de remettre mes recettes en ligne. bises


alex



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  • : La popote d'alex
  • La popote d'alex
  • : Je suis passionnée de cuisine ! j'adore essayer des recettes, innover certaines autres et puis surtout régaler mes hommes véritables gloutons ! j'espère vous faire découvrir mes recette préférées ainsi que mes univers : la cuisine créole et le thermomix !
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