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10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 13:02

En faisant mes courses il y a peu, j'ai trouvé une brioche "vendéenne" et j'ai tout simplement adoré !!!!

En fouinant, j'ai réussie a trouver une recette :

 

Gâche vendéenne

DSC07127.JPG

 

 

Pour 3 grosses brioches ou plusieurs petites

 

Temps de préparation : 8min + 7h d'attente + 20 à 40min de cuisson

 

Ingrédients :

 

- 125gr de lait + un peu pour la dorure

- 150gr de levain( recette à venir)

- 570gr de farine (je prend la spéciale brioche de Francine)

- 2 oeufs

- 110gr de beurre mou

- 110gr de sucre

- 2 càs de crème fraiche

- une pincée de vanille

- fleur d'oranger (moi je met du rhum)

 

 

 

- Dans le bol verser le lait et le levain. Programmer 4min vit2 37°

- Rajouter ensuite le reste des ingrédients et programmer 4min bol fermé mode pétrissage (épi)

- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser monter la pâte 6heures. (vous pouvez réduire à 2/3h en la mettant au four à 50° (mais perso, je préfère laisser monter 6heures)

DSC07119.JPG

- Dégazer la pâte et la façonner soit en une grosse boule soit en plusieurs petites. laisser gonfler une heure

DSC07121

- Inciser la pâte et badigeonner les pâtons avec l'oeuf battu avec un peu de sucre

- Enfourner à four chaud 180° pendant 20 à 40min selon la grosseur. faut qu'elle soit dorée

 

Un pur délice !!!!

 

DSC07132.JPG DSC07131

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commentaires

Jérôme Meyer 21/02/2012 10:15

Bonjour, merci d'avoir mis en blog cette recette, j'ai un thermomix, ça fait pas longtemps que je l'ai, j'avais pas de levain alors j'ai mis sachet de levure mais je ne sais pas comment on peut
dégazer la pâte merci pour me donner de plus ample information, et sur quoi je dois mettre le four, chaleur tournante, ou autre, car en fin de compte ma pâte est bien montée dans le plat mais pas
dans le four
Merci
Vive le thermomix pour nous les hommes ;)

lapopotedalex 22/02/2012 10:48



Bonjour Jérôme !


Quel plaisir de voir un homme qui aime cuisiner ! ^-^


concernant la levure, si c'est de la levure déshydratée, j'en met 2 sachets (pour une bonne gonflée de la pate)


si c'est de la levure fraiche (en cube que l'on trouve souvent en boulangerie ou en rayon gateau patisserie dans les supermarché, il faut en mettre neviron 30 gr)


Dans les 2 cas, la première pouse sera d'environ 3h au lieu de 6


pour dégazer la pate, quand elle est levée, on la malaxe un peu pour enlever le surplus d'air dans la pate.


attention il faut pas trop la dégazer sinon la gâche sera tout plate car elle ne remontera plus.


apres, on peut aussi des le pétrissage finir former les boules ne faire qu'une seule pousse (1 seule levée de pate).Dans ce cas, il faudra surveiller qu'elle ne montent pas trop car a la cuisson,
elles risquent de retomber.


Je le fait souvent par manque de temps et c'est tres bon (je trouve les gâches plus légères)


 


Pour la chaleur du four je la met sur positin normale (chauffe en haut et en bas) la chaleur tournante je n'ai jamais essayé)


 


j'espère avoir répondu a vos questions.


bonne journée


Alex



steph 13/03/2011 12:18


Tes photos me font très envie et très envie de tester ta recette. Pourrais tu me dire par quoi on peut remplacer les 150 grammes de levain si on a pas la patience de le fabriquer.
Gros bisous et encore merci pour toutes tes recettes♥


lapopotedalex 13/03/2011 19:12



Coucou !


merci !


si tu le fais au thermomix remplace par 30gr de levure fraiche du boulanger ou 2 sachets de levure pour pain


bisous



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  • : Je suis passionnée de cuisine ! j'adore essayer des recettes, innover certaines autres et puis surtout régaler mes hommes véritables gloutons ! j'espère vous faire découvrir mes recette préférées ainsi que mes univers : la cuisine créole et le thermomix !
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