Hello !
Ce soir, je vous propose une autre version de gâche vendéenne pour grande tablée !
Ma chère amie Gégé étant en vacances, je dois bien nourrir ma petite famille le matin ! A défaut de baguette.... j'ai fait mon stock de pâte pour au moins 4 jours (a vérifier car de la grande brioche de la veille, il ne reste qu'un petit morceau juste pour les enfants demain... pourtant elle était bien grande... 45cm à peu près !)
Je l'ai faite à l'ancienne... sans map ( j'en ai pas) et sans thermomix ! voila comme ça on pourra pas me dire : "oui mais on a pas le momix nous!" A vos bras les ami(e)s
Gâche vendéenne tressée
ingrédients :
pour 2 grandes brioches (environ 8 à 10 parts généreuses par brioche)
- 1kg de farine
- 200gr de sucre
- 2cac de sel
- 60gr de levure fraîche boulangère (j'en ai toujours congelé)
- 160gr de beurre (pommade)
- 4 oeufs
- 300ml de lait
- 4cas de crème fraîche épaisse
- 300ml de lait
- 3 cas de rhum
- du sucre à chouquette
- des cerises confites (facultatif il m'en restait au frigo)
-Préparer vos quantités à l'avance dans des récipients ça sera difficile quand vous aurez les mains pleines de farine !
- Chauffer 100ml de lait sans porter à ébullition et délayer la levure. laisser reposer un dizaine de minutes.
- Dans un grand récipient ou sur votre plan de travail ♥ le mien est neuf et fraîchement posé de samedi :D ♥ mettre la farine ainsi que le sucre et le sel et creuser un grand puits au milieu.
Attention les étapes suivantes sont à respecter si vous voulez éviter au maximum les grumeaux... j'ai toujours procédé comme ça à la main et presque jamais eu de problèmes de grumeaux...si vous avez pas fait votre sport de la journée... c'est le moment ;d
- Dans le puits, mettre le beurre coupé en petit morceaux et malaxez bien avec un peu de farine jusqu'à ce que cela soit bien mélangé (il vous reste encore un gros cratère de farine)
- Ajouter ensuite les oeuf UN par UN en prenant soins de bien mélanger entre chaque oeuf et de prendre un peu de farine au fur et à mesure
- Puis le tour à la crème fraîche, au rhum et aux cerises (coupées ou non)
- Enfin, incorporer le lait et le mélange lait+levure a petites doses et surtout bien malaxer avec vos petites mimines (allez hop hop hop ! on pétrit bien tout ça !) jusqu'à ce que la pâte soit souple et ne colle plus aux doigts... rectifier avec un peu de lait ou de farine si c'est trop collant ou trop sec
- Recouvrir d'un torchon et laisser monter doucement environ 1H : la pâte doit doubler de volume
Avant :
Après :
- Dégazer la pâte et la diviser en 2
-La première moitié vous l'enroulez bien étroitement dans du film alimentaire (j'avais utilisé du papier alu mais la pâte a poussé et le papier n'a pas tenu) et hop direction le frigo pour une utilisation ultérieure ! Elle se garde 3 à 4 jours dans votre frigo
- Diviser la seconde partie en 3 pâtons égaux et les rouler en grands boudins et les mettre sur une grande feuille de papier sulfurisé
- Pour former la tresse : souder les extrémités des pâtons et commencer à droite : prendre le boudin et le ramener au milieu puis prendre celui de gauche et faire de même... et ainsi de suite...
- Cela donne au final une super grosse tresse que j'ai du mettre en travers de ma plaque lèche frite.
- C'est parti pour encore une bonne heure de pousse !
- Préchauffer le four à 170° 20minutes avant la fin de la pousse
- Petite astuce pour que la brioche ne s'étale pas en poussant : ramener les 2 extrémités du papier sulfurisé et les rouler
- Lorsque la pousse est terminée, battre un oeuf avec du sucre et du lait et badigeonner la surface de la brioche et parsemer de sucre chouquette... et c'est parti pour 45min de cuisson !
Et voila une brioche faite mains que vous aurez bien mérités !! et qui régalera votre tribu ! elle fait quand même un peu plus de 45cm de long... (oui oui j'ai mesuré !)
Perso, je l'ai finie à minuit et demie.... et j'ai eu un très bon réveil avec un joli chuchotement au creux de l'oreille... "merci ma chérie pour ta brioche qui est excellente !".... ça n'a pas de prix :D ♥♥