J'ai depuis peu découvert les madeleines salées ! j'ai quelques recettes a vous publier ! Voici la première !
Avec un petit goût sucré que donne les oignons caramélisé et le gout du bacon, cette recette détonne vraiment ! on ne s'attend pas à ce gout en bouche !
Madeleines bacon/oignons
Ingrédients : (pour une petite 20taine de madeleines)
- 10 tranches de bacon
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 50gr de beurre demi-sel
- 110 gr de farine
- 1 cas d'huile de noix (pas obligé que ca soit de la noix. l'huile d'olive va bien aussi)
- 1 cas de sucre semoule
- 2 petites branches de thym
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- Faire fondre le beurre et laisser tiedir
- Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes et battre les blancs sans les monter en neige (les madeleines seront plus aérées)
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes, le beurre fondu et ensuite les blancs. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange omogène.
- Couvrir d'un torchon et réserver pendant une bonne demie heure (pour que la levure s'active)
Pendant ce temps :
- Préchauffer le four à 240°
- Couper le bacon en petits morceaux, éplucher l'oignon, le laver et l'émincer finement et éfeuiller les branches de thym
- Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide (ne pas mettre le feu fort), les saupoudrer de sucre et laisser caraméliser.
- Peu avant d'éteindre le feu, ajouter le thym. laisser complètement refroidir
- Ajouter le bacon et les oignons au saladier. bien mélanger et assaisonner
- Répartir une bonne cuillère a café de la préparation dans chaque moule à madeleines
- Enfouner 4/5 min à 240° puis 6/7min à 210°
Bon appétit ! ca part en quelques minutes c'est fou !